Cesta básica de Ponta Grossa tem queda de 3,42%


O custo da cesta básica do ponta-grossense registrou queda de 3,42% em novembro, conforme levantamento do Centro de Estudos e Pesquisas Rouger Miguel Vargas da UEPG. A compra dos 34 produtos que compõem a pesquisa mensal o Índice Cesta Básica (ICB) passou de R$ 332,94 para R$ 321,55. A pesquisa caracteriza o consumo básico de alimentação, higiene e limpeza de famílias com três membros em média, com renda de 1 a 5 salários mínimos, residentes em Ponta Grossa.

Em relação ao salário mínimo nacional vigente (R$ 465,00), os pesquisadores da UEPG verificaram que, para consumir todos os produtos da cesta básica, uma família com renda mensal de um salário mínimo gastaria 69,15% do seu orçamento. No caso de famílias com renda de dois, três, quatro e cinco salários mínimos, observa-se que, para a aquisição da cesta básica, despenderiam respectivamente 34,57%, 23,05%, 17,28% e 13,83% dos seus proventos.

Na divisão dos produtos em grupos, o levantamento de novembro constata queda de 2,15% no grupo de alimentação geral, com maior alta para o sal, 8,11%, e maior retração para a farinha de trigo, 5,38%. Entre os hortifrutigranjeiros, houve uma redução expressiva de 15,37% nos preços, com destaque para a batata cujos preços caíram 36,07%. A maior alta no grupo foi do alho, com 13,15%.

Os preços também se apresentam em queda no grupo carne, com média de 2,68%. A carne bovina teve a maior alta no grupo, 0,14%, enquanto o frango registrou redução de 8,61% nos preços. Na seção de produtos de higiene, a queda foi de 0,74%, onde a maior alta pertence ao xampu, 3,23%; e a maior redução, ao papel higiênico, com 5,21%. Os produtos de limpeza tiveram retração média de 1,71%. A água sanitária tem a maior alta do grupo, 1,32%; e a esponja de aço, a maior redução, 10,43%.

VARIAÇÕES

Grupo que mais aumentou: Não houve
Produto de maior elevação: Alho, 13,15%
Grupo de maior queda: Hortifrutigranjeiros, 15,37%
Produto de maior queda: Batata, 36,07%.

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