Produção agropecuária deve passar de R$ 1 tri em 2025
O Valor Bruto da Produção (VBP) da agropecuária brasileira deve alcançar R$ 1,46 trilhão em 2025. Esse número representa um crescimento de 9,1% em relação ao ano anterior, de acordo com Comunicado Técnico da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).
Esse
aumento reflete a combinação de fatores como melhoria das condições
climáticas, recuperação da produtividade e forte demanda externa.
Para Marcello Marin, contador, administrador e especialista em Recuperação Judicial, o crescimento do VBP é resultado de um conjunto de elementos que favorecem o setor.
“Esse crescimento vem da soma de vários fatores: recuperação da produtividade depois de um período mais desafiador, clima mais favorável e uma demanda externa que continua forte. Além disso, o agro tem se modernizado cada vez mais, com tecnologia e gestão mais eficiente, o que faz toda a diferença no resultado final”, explica.
Larry Carvalho, advogado especialista em agronegócios e logística marítima, também destaca as mudanças no clima como um dos fatores que favoreceram esse aumento.
"Além disso, a pecuária também veio forte, com destaque para a bovinocultura de corte, que se beneficiou da valorização dos preços. Quando juntamos essas peças – safra maior, pecuária aquecida e preços favoráveis –, o resultado é esse aumento expressivo no VBP, que deve alcançar R$ 1,419 trilhão este ano, segundo o Ministério da Agricultura”, destaca.
Impacto do clima e dos mercados internacionais
A CNA aponta que a estimativa para a agricultura é de uma expansão de 9% em 2025, atingindo R$ 966,5 bilhões. Essa recuperação se deve, em grande parte, à melhoria das condições climáticas, fator determinante para o crescimento do setor.
“O clima sempre tem um peso enorme no agro. Em 2025, no geral, foi mais positivo: chuvas melhor distribuídas e menos eventos extremos permitiram uma safra mais produtiva. Claro, algumas regiões ainda enfrentaram desafios, mas, no balanço geral, o clima ajudou a impulsionar a produção”, ressalta Marin.
Carvalho destaca que a soja e milho foram umas das culturas que mais se favoreceram com a distribuição das chuvas. Ao mesmo tempo, o uso de tecnologias avançadas no campo, como manejo mais eficiente e sementes resistentes, contribuiu para elevar a produtividade.
“No entanto, nem todas as regiões foram beneficiadas da mesma forma: enquanto a safra de grãos foi robusta, algumas áreas enfrentaram secas severas, impactando culturas como o café, cuja menor oferta levou a uma valorização do produto. Já no setor pecuário, a valorização da carne bovina foi impulsionada pelo aumento da demanda internacional e pela reabertura de mercados estratégicos, consolidando um cenário positivo para o agro como um todo”, ressaltou.
Além das questões climáticas, o mercado internacional tem exercido papel essencial na alta do VBP.
Fonte: Portal iG/Economia. Imgem: Jaelson Lucas-AEN-PR